Déclinaison de Fraises
Pour la première fois je participe à un concours culinaire. Il est organisé par Aurèl du blog "les gourmandises d'Aurèl". Le thème est "les fraises". Je me suis creusée la tête pendant plusieurs jours pour créer quelque chose d'original. Ce matin j'étais prête donc direction les fourneaux pour réaliser ce que j'appelle
"UNE DECLINAISON DE FRAISES".
1 ère étape : réalisation de la gelée de fraises. Mettre à chauffer 300 ml d'eau avec 350 gr de fraises et un trait de sirop de grenadine. Ajouter un sachet de sucre vanillé et 20 gr de sucre. Porter à ébullition et ajouter ensuite 1 gr d'agar agar. Verser la préparation dans un moule assez haut et laisser refroidir pour que la gelée prenne bien.
2 ème étape : réalisation de la genoise. Mélanger 2 jaunes d'oeuf avec 60 gr de sucre. Ajouter ensuite 30 gr de farine, 20 gr deMaïzena et une càs de poudre de noisette. Mélanger bien. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédant. Faire cuire la préparation au four pendant 8 minutes à 160°. Problème : je n'avais pas de moule adéquat donc j'en ai "fabriqué" un avec du papier d'aluminium. Laisser refroidir la génoise.
3 ème étape : le dressage. Avec un cercle à patisserie, découper des ronds dans la génoise. Faire la même chose avec la gelée. Disposer le cercle de génoise dans une assiette, poser dessus le cercle de gelée de fraises . Ajouter des tranches de fraises et une branche de menthe pour la déco. C'est un dessert léger et surprenant, tout le monde a apprécié. Je dois dire que je suis contente du résultat par ce que en général les desserts ce n'est pas mon fort !