31 décembre 2010

Eh oui

Dernier jour de l'année, je vous souhaite un
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30 décembre 2010

Samoussa au thon

On reprend une alimentation à peu près normale entre deux réveillons. Hier soir j'ai donc fait des samoussas au thon. Pour réaliser 16 samoussas, il me faut : 2 grosses boites de thon, 1 paquetde feuilles de brick, de la coriandre. Je mélange le thon (bien égoutté) avec la coriandre, je coupe chaque feuille de brick en 2, je plie chaque morceau en 2, je dispose une portion de farce et ensuite je forme le samoussa. Pour la cuisson je mets un soupçon d'huile dans une poële et 1 minutes 30 de chaque côté. C'est très bon et... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Truffes au chocolat

Humm les bonnes truffes... C'est une recette que j'ai prise sur le blog de ma copine Nadège "Recettes du Monde". Je n'ai rien changé, elles sont délicieuses (lien ICI). J'ai fait une version roulée dans le cacao  non sucré et une version roulée dans le sucre glace. Elles se conservent super bien au frais. Merci Nadège pour cette recette.
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28 décembre 2010

Le défi de Brigitte

Ce mois ci Brigitte nous proposait de réaliser un dessert de "fêtes". Aie aie, je n'aime pas faire les desserts !!! Mais pour relever le défi je me suis lancée dans la préparation de ma première buche. Pour le biscuit : 4 oeufs, 130 gr de sucre, 60 gr de farine, 40 r de Maïzena. Pour la crème patissière (pas de crème au beurre chez nous, nous n'aimons pas) : 2 jaunes d'oeuf, 65 gr de sucre, 25 cl de lait, 20 gr de Maïzena, 1 sachet de sucre vanillé. Des fruits rouges préalablement décongelés. Séparer les blancs des... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Mon foie gras

Voilà la suite de notre repas de réveillon. Mon premier Foie grass !!!! Super bon mais quelques petites erreurs à corriger pour la prochaine fois. Après avoir dénervé le foie (j'avais peur de cette opération finalement c'est facile, les veines viennent toutes seules, il faut juste ne pas en oublier), je l'ai salé, poivré et j'ai ajouté 2 càs de cognac. Il est ensuite resté au frais dans sa terrine pendant 4 heures. Il a cuit 40 minutes au bain marie à 145°. Il était très bon. Mes erreurs : je n'ai pas de presse, je... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

L'apéritif

Voilà une partie de ce que j'ai servi pour l'apéritif au réveillon. Il y avait, entre autres, des verrines de lentilles au saumon, des verrines à la mousse de betterave, des blinis au saumon, au tzatziki, aux oeufs et sel d'Hawaï... En plus, des boudins blancs, des brochettes de saint Jacques poëlées,  le tout fait maison, bien sûr. D'ailleurs c'est Clia qui s'est chargée de la cuisson des blinis. De quoi nous mettre en appétit pour le reste du repas.
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24 décembre 2010

Crumble Express aux Spéculos

En plein préparatifs pour ce soir, j'ai fait un dessert rapide et light pour ce midi. Pour 5 verrines, j'ai fait compoter 6 pommes avec du sucre de Noël et 3 càs d'eau. J'ai mis la compotée dans les verrines. Dans un sac à congeler j'ai mis 15 spéculos et j'ai passé dessus le rouleau à patisserie pour obtenir une belle poudre. Il ne reste plus qu'à repartir cette poudre sur la compotée et voilà le tour est joué.... Rapide et délicieux. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très joyeux Noël. ... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Croissants au Gingembre

Voilà une recette de chez ma copine Nadège du blog "recettes du monde". Ils sont délicieux ces petits croissants. J'ai pris la recette sans rien modifier (pour une fois !!) j'ai seulement divisé les quantités par 2 car c'était un test. Un conseil, gardez les quantités initiales, ils partent comme des petits pains. Pour 18 croissants : 50 gr de sucre, 1/3 de càc de gingembre en poudre, 1 càc de jus de citron, 45 gr de farine, 25 gr de fécule, 50 gr de beurre mou, 30 gr d'amandes en poudre. Mélanger tous les... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Oeufs à la Couille d'Ane !!

J'adore cet intitulé !!!! En fait il s'agit d'oeuf meurette mais dans le Berry on les appelle ainsi..... Je fais un roux et ensuite j'ajoute petit à petit 3/4 d'une bouteille de vin rouge. Je laisse la sauce épaissir, je sale et je poivre. Dans des coupelles, je dispose des croutons, des lardons revenus à la poële, un oeuf poché. J'ajoute la sauce et nous dégustons aussitot. Tout le monde adore. Il faut essayer.
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21 décembre 2010

Coucou

Nous voilà de retour de notre séjour en Alsace. C'était super, des paysages magnifiques, des spécialités délicieuses et une ambiance géniale. C'est vraiment dépaysant. Nous y retournerons c'est sûr car j'ai un regret, je n'ai pas pu renconter Gaël. La neige était au rendez vous, pour notre plus grand plaisir, mais cela gêne un peu les déplacements. La prochaine fois, il faudra que je m'organise mieux !! En attendant il va falloir préparer sérieusement les repas de Noël et reprendre le chemin des fourneaux.
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