Voilà le dessert que j'ai réalisé pour la fête  des pères. Je précise "à ma façon" parce qu'il n'a pas grand chose à voir avec ce que l'on trouve chez les pâtissiers !! C'est un mélange de cupcake, muffin... Mais c'était terriblement bon parait-il, c'est ce qui compte. Pour cette recette j'ai utilisé les délicieuses griottes offertes par mon partenaire GRIOTTINES.

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Etape 1 : réalisation des gâteaux : 80 gr de farine, 80 gr de beurre, 60 gr de cassonade, 1 càs de cacao non sucré, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure, 60 gr de chocolat râpé en copeaux.

  • Fouetter le beurre mou et le sucre,
  • Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois,
  • Ajouter la farine, la levure, le cacao et le chocolat râpé (il faut en garder un peu pour le décor),
  • Verser la pâte dans des moules à muffins et faire cuire 20 minutes à 180°.foret noire2

Etape 2 : réalisation de la crème au mascarpone : 125 gr de mascarpone, 1 oeuf, 50 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.

  • Mélanger le mascaopone avec les sucres,
  • Ajouter le jaune d'oeuf,
  • Battre le blanc en neige et l'ajouter à la préparation.
  • Réserver au frais au moins deux heures.foret noire3

Etape 3 : le montage :

  • Couper les gâteaux en deux,
  • Etaler une couche de crème au mascarpone et disposer des griottes,
  • Couvrir avec l'autre morceau du gâteau,
  • Napper avec la crème au mascarpone et décorer avec des copeaux de chocolat,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de la déustation.

J'ai servi cette "fausse" forêt noire avec une coupelle de crème et pour les adultes avec quelques griottines.

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