27 novembre 2011
Far Breton
Voilà notre dessert de ce midi : un délicieux far Breton, réalisé avec des pruneaux rapportés de notre week end à Agen. Ils n'ont rien à voir avec ceux que l'on peut trouver dans le commerce : ils sont énormes et très moelleux.
Pour réaliser ce dessert, il vous faut : 200 gr de pruneaux, 500 ml de lait, 5 oeufs, 120 gr de farine, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de thé nature, 2 càs de rhum, 1 gousse de vanille.
- Porter à ébullition 40 cl d'eau. Mettre dans un saladier et faire infuser le thé.
- Pendant ce temps, dénoyauter les pruneaux.
- Enlever le sachet de thé et mettre les pruneaux à gonfler pendant 1 heure.
- Mélanger le sucre et la farine. Ajouter un à un les oeufs en remuant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajouter le sucre vanillé, le rhum et les graines de la gousse de vanille.
- Ajouter le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
- Egoutter les pruneaux, beurrer un moule et déposer les dedans.
- Verser la préparation.
- Cuire 10 minutes à 200° et 40 minutes à 170°. Le dessus doit être légèrement gonflé.
A la cuisson les pruneaux se sont gorgés de saveurs, c'est un régal. Il m'en reste car j'avais fait une provision ! Ce far breton est meilleur le lendemain mais il faut avoir la patiente d'attendre et ce n'est pas gagné !!
Et toujours un petit vote moi... MERCI.
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