Voilà une entrée délicieuse, il faut par contre un peu de patiente pour pouvoir la déguster  car elle nécessite un repos de 12 heures. Pour une terrine moyenne, il faut : 125 gr de blanc de volaille, 100 gr de foies de volaille, 300 gr d'échine de porc, 1 oeuf, 3 càs de porto rouge, 1 échalotte, 2 càc de thym, 1 noisette de beurre, sel, poivre.

terrine1

  • Hacher grossièrement le porc et le blanc de poulet. Mettre les viandes dans un saladier et ajouter le thym, le porto, le sel et le poivre.
  • Faire blondir l'échalotte hachée dans la noisette de beurre. Lorsqu'elle a pris une belle couleur, l'ajouter au hachis.
  • Saisir les foies de volaille, les couper en dés et les incorporer à la préparation. Couvrir avec du film étirable et laisser reposer 12 heures au frais.
  • Incorpore l'oeuf entier, bien mélanger. Mettre la préparation dans une terrine en tassant bien.
  • Faire cuire au bain-marie au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. Il faut surveiller la cuisson, si le dessus colore trop vite, il faut mettre une feuille d'aluminium par dessus.
  • Laisser refroidir et mettre ensuite au frais pendant 12 heures.

terrine2

Verdict : et oui, il en faut de la patiente pour pouvoir déguster cette terrine mais cela vaut le coup, elle est vraiment délicieuse et surtout pas grasse du tout....

terrine3