Il y a toutes les saveurs des Antilles dans ces crèmes brûlées, en effet j'ai utilisé de la vanille en provenance directe de Guadeloupe, rien à voir avec celle que l'on trouve chez nous. Merci à mon frère pour ce cadeau.

Pour 4 crèmes brûlées, il faut : 30 cl de crème fraîche, 20 cl de lait, 50 gr de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 3 oeufs, 60 gr de raisins blonds, 10 cl de rhum, de la cassonade.

crème brûlée rhum raisins1

  • Mettre les raisins dans un bol,  couvrir avec le rhum et les laisser gonfler,
  • Séparer le jaunes des blancs, couper la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur pour récupérer les grains,
  • Dans une casserole, verser la crème et le lait. Ajouter les grains de vanille et mélanger. Faire chauffer,
  • Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Verser par dessus la crème chaude en remuant,
  • Egoutter les raisins et les répartir dans les ramequins, napper avec le mélange oeuf-crème,
  • Faire cuire au four préchauffer à 90° pendant 1h10 environ. La crème doit être prise mais rester tremblotante,
  • Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster. Avant de servir, saupoudrer la surface des crèmes avec de la cassonade et faire caraméliser avec le chalumeau

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Verdict : le mélange rhum-raisin est toujours aussi bon, la vanille est terriblement parfumée.