Pour changer de la traditionnelle brioche j'ai eu envie de faire un voyage à l'étranger, plus précisément en Italie... J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour en concocter une à moi, lol.

panettone4

Voilà les ingrédients nécessaires pour un délicieux panettone : 450 gr de farine, 220 ml de lait tiède, 2 jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre mou, 50 gr de miel, 3 càs de sucre, 150 gr de raisins secs, 100 gr d'écorces d'oranges confites, 3 càs de rhum.

  • Faire macérer pendant 1 heure les raisins dans un mélange réalisé avec le rhum et 5 càs d'eau, les égoutter,
  • Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre : la farine, le lait tiède et lancer le programme pâte levée,
  • Ajouter ensuite le beurre mou, les jaunes d'oeufs, le miel et le sucre. Laisser tourner la MAP pendant quelques minutes,
  • Ajouter ensuite les raisins égouttés et les écorces d'oranges coupées en petits morceaux, laisser finir le programme,

panettone1

  • A la fin du programme, dégazer la pâte. Former une belle boule.
  • Mettre dans le moule et laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes,

panettone2

  • Enfourner au four chaud 180°, laisser cuire pendant 20 minutes et baisser la température à 160°, poursuivre la cuisson pendant 25 minutes,
  • Démouler, laisser refroidir sur une grille et si vous le pouvez résister jusqu'au petit déjeuner, ça c'est le plus dur !!!!

panettone3

Verdict : c'est trop bon, tout le monde a adoré, ce panettone a été dévoré en un éclair !! Cette recette va faire partie des classiques du petit déjeuner à la maison.

panettone5

Astuces : comme je n'avais pas un moule à panettone traditionnel en papier, j'ai pris un moule à soufflé que j'ai chemisé avec du papier sulfurisé et le tour est joué !! Cette recette peut bien sûr être réalisée sans MAP, il faut pétrir la pâte au robot ou à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et la laisser lever au moins 3 heures à température ambiante.