Ou Farz Fourn en Breton. Pour un beau far breton, il faut : 200 gr de pruneaux, 500 ml de lait, 5 oeufs, 120 gr de farine, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de thé nature, 2 càs de rhum, 1 gousse de vanille.

far breton 1

  • Porter à ébullition 40 cl d'eau. Mettre dans un saladier et faire infuser le thé.
  • Pendant ce temps, dénoyauter les pruneaux.
  • Enlever le sachet de thé et mettre les pruneaux à gonfler pendant 1 heure.
  • Mélanger le sucre et la farine. Ajouter un à un les oeufs en remuant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Ajouter le sucre vanillé, le rhum et les graines de la gousse de vanille.
  • Ajouter le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
  • Egoutter les pruneaux, beurrer un moule et déposer les dedans.
  • Verser la préparation.
  • Cuire 10 minutes à 200° et 40 minutes à 170°. Le dessus doit être légèrement gonflé.

far breton 2

Verdict : c'est toujours un régal, mes pruneaux directement d'Agen et ils sont énormes".... Il existe de nombreuses versions, certains font macérer les pruneaux uniquement dans du rhum, pour nous c'est trop fort.

Merci à mon partenaire Cap d'Ambre Vanille pour la vanille.

vanille