Voilà des crèmes brûlées aromatisées à la pistache. Pour les réaliser, il faut : 30 cl de crème liquide, 20 cl de lait entier, 50 gr de sucre en poudre, 3 oeufs, 75 gr de pâte de pistache, de la cassonade (quantités pour 4 crèmes).
- Séparer le jaunes des blancs,
- Dans une casserole, verser la crème et le lait. Ajouter la pâte de pistache et chauffer à feu doux,
- Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Verser par dessus le mélange chaud en remuant,
- Disposer dans des ramequins et faire cuire au four préchauffer 90 ° pendant 1h10 environ. La crème doit être prise mais rester tremblottante,
- Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer ensuite au moins 2 heures. Avant de servir,saupoudrer la surface des crèmes avec de la cassonade et faire caraméliser avec le chalumeau.
Verdict : nous avons beaucoup aimé le goût de la pistache, cela reste subtil, c'est vraiment très bon.