Gratin Aux Pommes et Spéculoos
Je vous propose aujourd'hui des gratins aux pommes avec un parfum de spéculoos. Ils sont simples à réaliser.
Pour 4 gratin, il faut, pour la pâte : 2 oeufs, 4 càs de sucre, 6 càs de farine, 1/2 sachet de levure, 20 cl de lait, 2 càs d'huile, 8 spéculoos, 4 pommes. Pour le nappage : 1 oeuf, 3 càs de sucre vergeoise (ou de cassonnade), 60 gr de beurre fondu.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la farine, la levure. Bien mélanger. Ajouter ensuite le sucre, le lait et l'huile. Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Emietter les spéculoos. Verser la pâte dans des ramequins, disposer dessus les lamelles de pommes et les miettes de spéculoos. Mettre au four chaud 180° pendant 20 minutes.
Pendant ce temps réaliser le nappage. Mélanger l'oeuf, le sucre vergeoise et le beurre fondu. Après les 20 minutes du cuisson verser cette préparation sur les gratins et remettre au four pour 10 minutes.
Verdict : Humm que c'est bon ! L'association pommes/spéculoos est toujours une réussite. La cuisson en deux temps donne un résultat moelleux et fondant. A tester avec d'autres fruits.