Pain Surprise
Voilà un pain surprise que j'ai réalisé pendant les fêtes. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'en faire un, défi relevé. Finalement c'est simple, vous allez voir.
Pour 1 pain surprise contenant 32 toasts, il faut : 405 ml d'eau, 2 càc de sel, 100 gr de farine de seigle, 200 gr de farine aux graines, 400 gr de farine à pain, 1 sachet 1/2 de levure de boulanger. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, bouler. N'ayant pas de moule adapté à ce genre de préparation, j'ai chemisé de papier sulfurisé un moule à soufflé et j'ai mis la pâte dedans. Laisser lever à température ambiante pendant une heure. Préchauffer le four à 220° avec un bol d'eau et mettre le pain au four pendant 25 minutes à 180°. ATTENTION, il faut faire le pain la veille.
Le lendemain vient la partie la plus difficile : retirer la mie !!! En fait on s'en est bien tiré (pour cette étape j'ai demandé de l'aide, merci Chéri !)
- Découper le chapeau (facile!!),
- Avec un couteau bien aiguisé faire le tour du pain pour couper la mie sans PERCER le fond (moins facile !)
- Insérer un couteau dans le fond et bouger le couteau de droite à gauche,
- Changer le couteau de place et recommencer cette opération (ça se complique, il ne faut pas percer le tour !),
- Retourner le pain et secouer TRES délicatement et là c'est magique la mie tombe.... Cool on a réussi du premier coup (heureusement !)
- Mettre le bloc de mie au congélateur pendant 15 minutes,
- le couper en 2 et dans chaque moitié couper 4 tranches, chaque tranche est ensuite coupée en 4.
Il ne reste plus qu'à tartiner en fonction des goûts. Nous avons fait 4 "étages" :
- Un étage tomates confites-parmesan,
- Un étage chèvre frais-jambon,
- Un étage rillette de thon,
- Un étage magret de canard fumé-figues.
A conserver au frais jusqu'au moment de déguster.
VERDICT : j'en referai c'est sûr, rien à voir avec ce que l'on peut manger dans certains coktails. Le pain est moelleux et on met ce que l'on veut donc on est sûr d'aimer, pas de mauvaise surprise ! LOL. Le chapeau et la croûte sont passés au grille pain le lendemain, délicieux.