Je ne sais pas si c'est l'effet vacances mais cette semaine c'est la semaine des premières fois !! Après les choux à la crème, voici le Vol-au-Vent. Il y a bien longtemps que je voulais tester cette recette repérée il y a quelques temps dans l'émission le Meilleur Pâtissier sur M6. Les vacances sont l'occasion de faire des tests. Recette pour 4 personnes.

vol au vent 3

Pour les faire j'ai fait une pâte feuilletée rapide. Pour la réaliser, il faut : 500 gr de farine, 400 gr de beurre, 6 gr de sel, 25 cl d'eau.

pâte feuilletée rapide

  • Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du robot.
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle.
  • Plier en 3 et tourner d'un quart de tour.
  • Recommencer l'opération 5 fois.
  • Réserver la pâte au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, détailler en 8 rectangles.
  • Evider le centre de 4 rectangles. Humidifier le bord des rectangles pleins et disposer dessus les rectangles évidés.
  • Dorer avec un jaune d'oeuf sans en mettre sur les côtés.
  • Faire cuire au four chaud 190° pendant environ 20-25 minutes. Surveiller la cuisson !

vol au vent 1

vol au vent 2

Pour la farce du Vol-au-Vent, il faut : 3 filets de poulet, 150 gr de mascarpone, 1 échalote, 2 carottes, 10 cl de vin blanc, sel, poivre.

  • Eplucher les carottes et l'échalotte, couper en brunoise.
  • Mettre une noisette de beurre dans une poêle et faire revenir l'échalote et la carotte.
  • Mettre de l'eau à hauteur et laisser cuire 10 minutes.
  • Couper le poulet en petits morceaux et le faire cuire dans une poêle. Ajouter le mascarpone, le vin blanc, les carottes, saler et poivrer.

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Verdict : La pâte feuilletée rapide est vraiment géniale, elle est simple et délicieuse. C'est un plat parfait à déguster avec une salade verte. Tout le monde a adoré.