Pâtes Carbonara révisitées
Oui ce n'est pas la vraie recette, c'est une façon revisitée de préparer les pâtes carbonara que je vous propose aujourd"hui. J'ai trouvé cette idée dans une émission avec Norbert. L'idée était originale alors j'ai testé !
Pour les réaliser, il vous faut : des pâtes, 50 gr de parmesan râpé, 1 jaune d'oeuf par personne, de la sauce soja, du râpé de jambon (moins gras que les lardons) 120 ml crème fraîche. Dans un premier temps, il faut "cuire" le jaune d'oeuf : dans un ramequin, déposer 3 càs de sauce soja, séparer le blanc et le jaune. Mettre délicatement le jaune dans le ramequin. Avec une cuillère, arroser le jaune, placer le ramequin au réfrigérateur pendant au moins 2 heures en arrosant régulièrment le jaune avec la sauce soja.
Réaliser la tuile de parmesan : déposer 1 càs de parmesan sur du papier sulfurisé, étaler en rond et mettre au four chaud 180 ° pendant 8 minutes. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche avec le parmesan. Celui-ci doit être fondu. Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet, égoutter. Mélanger les pâtes, la crème au parmesan et le rapé de jambon. Faire chauffer un poêle et mettre la préparation dans un emporte pièce pour qu'elle soit snackée d'un côté.
Pour le dressage : dans une assiette mettre les pâtes, le jaune d'oeuf (sans la sauce soja) et saupoudrer avec du parmesan. Servir immédiatement.
Verdict : les pâtes sont légèrement croustillantes, l'oeuf reste très coulant et la crème au parmesan parfume très bien ce plat, cela a fait l'unanimité !