Brioche des Rois
Il est encore temps de poster une recette de brioche des rois, la saison n'est pas encore terminée ! Je vous propose aujourd'hui une recette certes un peu longue mais le résultat est à la hauteur.
Pour la réaliser, il vous faut : 250 gr de farine, 15 gr de levure fraîche, 1 càs de rhum brun, 2 càs d'eau, 50 gr de sucre, 100 gr de beurre, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 150 gr de fruits confits (mélange de raisins secs, divers fruits et oranges confites ICI). Délayer la levure dans 1 càs d'eau tiède. Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, le rhum et 1 càs d'eau. Verser dans la cuve du robot, ajouter la farine et la levure. Pétrir à petit vitesse jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter 2 oeufs et pétrir à nouveau, vitesse moyenne, pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le 3 éme oeuf et pétrir 15 minutes. Incorporer le beurre mou, pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte. Laisser reposer 2 heures à température ambiante. Filmer et réserver 12 heures au frais.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf et cuire 25 minutes à 190°. Vérifier la cuisson. A la sortie du four, napper avec un sirop (eau + sucre glace) et décorer avec des fruits confits.
Verdict : j'avoue que je suis la seule à aimer les brioches avec des fruits confits donc pour une fois je me suis fait plaisir ! Le temps de réalisation peut paraître long mais finalement il y a beaucoup de repos. Les temps de pétrissage sont essentiels pour avoir une pâte aérée et moelleuse. Cette brioche se conserve très bien 3 jours. A vos fourneaux !