Pour cette recette je me suis largement inspirée du cookie XXL de Cédric Grolet. J'ai cependant fait quelques modifications.

cookies grolet 4

Pour 4 gros cookies, il vous faut : pour la pâte à cookies : 80 gr de beurre, 100 gr de cassonade, 20 gr de sucre semoule, 4 gr de fleur de sel, 160 gr de farine, 1 oeuf, 50 gr de pistaches concassées. Pour les noisettes caramélisées : 100 gr de noisettes, 40 gr de sucre, 1 càs d'eau. Pour le décor : des pépites de chocolat blanc. Préparation de la pâte à cookies : mélanger à la feuille le beurre mou avec les sucres. Ajouter l'oeuf puis la farine et la fleur de sel. En dernier, ajouter les pistaches concassées. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de faire cuire.

cookies grolet 2

Préparation des noisettes caramélisées : Réaliser un caramel léger avec l'eau et le sucre, ajouter les noisettes avant coloration, laisser colorer légèrement et débarrasser sur une planche.

cookies grolet 1

Montage : sortir la pâte du réfrigérateur, former 4 disques de 10 cm de diamètre environ et assez épais. Enfoncer les noisettes dessus et ajouter les pépites de chocolat blanc. Faire cuire au four chaud 165° pendant 12 minutes. Les bords doivent foncer un peu, l'intérieur est moelleux.

cookies grolet 3

Verdict : ils sont vraiment très bons.... Cédric Grolet préconise de les manger encore tièdes, ils sont meilleurs et c'est vrai.... A tester !

cookies grolet 5