Brioche Aux Raisins
Pour bien commencer la journée, rien de tel qu'une bonne brioche ! Celle que je vous propose aujourd'hui est ultra moelleuse. J'ai mis des raisins secs mais on peut varier les plaisirs avec des pépites de chocolat par exemple.
Pour la réaliser, il vous faut : 350 grde farine, 140 ml de lait, 1 oeuf, 30 gr de cassonade, 20 gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet), sel, 75 gr de raisins secs préalablement trempés dans du rhum ou du thé en fonction de goûts, 100 gr de beurre, 1 jaune pour dorer.
Faire tièdir le lait, délayer la levure et ajouter le sucre. Laisser reposer 15 minutes. Dans le bol du robot, mettre la farine, verser le mélange lait, levure, couvrir avec un peu de farine et attendre à nouveau 15 minutes (le dessus va légèrement craqueler). Ajouter le sel et l'oeuf, pétrir 10 minutes à petite vitesse. Ajouter le beurre petit à petit et pétrir à nouveau 15 minutes au moins à vitesse un peu plus forte. A la moitié du temps, ajouter es raisins égouttés.La pâte va former une belle boule, bien élastique. Laisser lever à côté d'une source de chaleur pendant 2 heures. Dégazer la pâte et former 8 boules. Les disposer dans un moule et laisser à nouveau lever 1 heures.
Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au four préchauffé à 240°. Baisser la température à 180° et cuire 25 minutes.
Verdict : et voilà une belle brioche à déguster nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner....