Brioche Du Dimanche
Encore une recette de brioche, vous avez l'habitude c'est un incontournable du petit déjeuner dominical chez nous. Celle-ci est bien moelleuse et surtout elle est accompagnée de caramel au beurre salé (RECETTE ICI) et de confiture de melon (RECETTE ICI).
Pour une belle brioche, il vous faut : 250 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger ou 1/2 cube de levure fraîche, 1 oeuf, 50 gr de beurre, 40 gr de cassonade, 1 pincée de sel, 150 ml de lait. Délayer la levure dans le lait tiède. Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Ajouter le mélange lait/levure, pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. La pâte va devenir brillante et élastique. Laisser lever pendant 2 heures. Le soleil étant présent je l'ai mise derrière la baie vitrée.
Dégazer la pâte, former 3 pâtons, les rouler en long et les passer dans un peu de cassonade, j'aime ça, la brioche est plus belle, dans ce cas on ne met pas de sucre en grain. Tresser, disposer dans un moule à cake et laisser lever à nouveau au moins une heure.
Badigeonner d'un peu de lait et mettre au four préchauffer à 240°. Baisser la température à 180°, enfourner pour 15 minutes en surveillant bien, si besoin poursuivre la cuisson de 5 minutes.
Verdict : brioche parfaite pour bien débuter la journée, nature ou tartinée elle se laisse manger sans modération !