27 décembre 2011

Bûche de Noël

Hier nous avons passé une très bonne journée en famille. Pour le dessert j'avais fait une bûche aux fruits rouges. C'est beaucoup de travail mais elle était très bonne et surtout légère. Pour le biscuit : 4 oeufs, 120 gr de sucre, 35 gr de farine, 40 gr de Maïzena, 50 gr d'amandes éffilées. Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine et la Maïzena, ajouter à la préparation précédente. Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement.... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Moelleux aux Pommes et à la Cannelle

Voilà un dessert que j'adore parce qu'il est moelleux, parfumé à la cannelle... Bref, c'est un régal. Pour un moelleux pour 6 personnes, il faut : 3 oeufs, 130 gr de cassonade, 150 gr de farine, 1/2 sachet de levure, 120 gr de beurre, 3 pommes, 1 càc de cannelle. Fouetter les oeufs avec la cassonade. Incorporer la farine, la levure et la cannelle. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Peler les pommes et les râper. Ajouter les pommes et verser le tout dans un moule à cake. Faire cuire  40 minutes au four chaud... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Flamusse Aux Pommes

Voilà le dessert préféré de Marine : la flamusse aux pommes. C'est un dessert Bourguignon, léger et rapide à faire. Pour une Flamusse pour 6 personnes, il faut : 4 pommes, 4 oeufs, 50 gr de farine, 50 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 20 cl de lait. Eplucher les pommes, les couper en lamelles. Dans un plat supportant le four ET les flammes, mettre un peu de beurre, le faire fondre et faire cuire les pommes en remuant, elles doivent devenir fondantes. Battre les oeufs en omelette et ajouter la farine et le sucre. Remuer... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Far Breton

Voilà notre dessert de ce midi : un délicieux far Breton, réalisé avec des pruneaux rapportés de notre week end à Agen. Ils n'ont rien à voir avec ceux que l'on peut trouver dans le commerce : ils sont énormes et très moelleux. Pour réaliser ce dessert, il vous faut : 200 gr de pruneaux, 50 ml de lait, 5 oeufs, 120 gr de farine, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de thé nature, 2 càs de rhum, 1 gousse de vanille. Porter à ébullition 40 cl d'eau. Mettre dans un saladier et faire infuser le thé. Pendant ce... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Tarte Poire Chocolat à ma Façon

Voilà le dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'une personne qui adore les poires et le chocolat : une tarte revisitée à ma façon. La préparation est un peu longue mais le résultat en vaut la peine. Pour une tarte pour 8 personnes, il faut : 200 r de farine, 50 gr de cacao amer, 50 gr de sucre, 125 gr de beurre, 2 oeufs, 75 gr de chocolat dessert au lait. Pour la compote : 5 poires, 50 gr de sucre, 1 càs de Maïzena. Mélanger la farine, le cacao, le sucre, le beurre mou et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Tartelettes

Suite des desserts avec des figues. Cette fois j'ai opté pour une version "tartelette à ma façon". J'ai refait la pâte à tarte sucrée de Pierre Hermé (ICI), j'ai réalisé une crème avec : 1 oeuf battu, 50 gr de cassonade, 10 cl de crème fraîche liquide. Disposer la pâte dans des moules à tartelettes, disposer les figues coupées en quartiers et verser la préparation liquide par dessus. Pour contenter tout le monde, j'ai réalisé une version aux pommes et une version aux figues sans crème (pour moi !!). Cette pâte à tarte... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Crumble Aux Figues

J'ai acheté des figues délicieuses. Pour une première utilisation j'ai fait un crumble. Pour 4 crumbles, il faut : 150 gr de farine, 50 gr de cassonade, 75 gr de beurre et des figues....   Réaliser la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre. Il faut obtenir une pâte granuleuse.   Laver les figues et les couper en quartiers. Les disposer dans des ramequins, couvrer avec la pâte à crumble et faire cuire au four chaud pendant 20 minutes. Les figues forment une délicieuse compote, un régal à... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tartelettes à ma façon !!

Que faire avec de la ricotta, de la pâte feuilletée ??? Une petite invention, elle a eu beaucoup de succès. Pour 5 tartelettes, il faut : 1 pâte feuilletée, 100 gr de ricotta, 2 oeufs, 10 cl de lait, 80 gr de sucre, des pépites de chocolat. Etaler la pâte et foncer les moules à tartelettes. Mélanger les oeufs, la ricotta, le lait et le sucre. Il faut obtenir une préparation bien homogène. Verser dans les moules et répartir les pépites de chocolat dans chaque moule. Mettre au four chaud 180°, pendant 25 minutes.
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26 juillet 2011

Tarte aux Abricots

Pour commencer en douceur, voici un classique de l'été : la tarte aux abricots. Un régal ! Dans ma pâte brisée j'ajoute 50 gr de cassonade, cela lui donne un goût délicieux et subtil. J'ai parsemé le fond de pâte avec des amandes en poudre. Je dispose les abricots en morceaux par dessus, côté bombé en bas et je saupoudre de sucre d'érable. Au four pour 30 minutes et ensuite on déguste ! J'ai utilisé mon nouveau moule, depuis le temps que j'en voulais un comme ça !!! Il est super en plus le fond est amovible, trop bien...
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25 juin 2011

Clafoutis Fruits Rouges-Noix de Coco

J'ai testé une nouvelle recette de clafoutis, un mélange de fruits rouges, lait de coco et noix de coco râpée. Le mariage des saveurs est délicieux. Pour un clafoutis pour 6 personnes, il faut : 500 gr de fruits rouges (j'ai mélangé des framboises, des groseilles et des cassis du jardin), 3 oeufs, 50 gr de farine, 30 cl de lait de coco, 10 cl de lait, 3 càs de noix de coco râpée. Mélanger la farine et le sucre, incorporer 2 oeufs et un jaune. Délayer avec le lait de coco et le lait pour obtenir une pâte fluide et homogène. ... [Lire la suite]
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