03 février 2013

Vive la Chandeleur : crêpes et Baghirs

Comme tout le monde, ce week-end à la maison c'était crêpes, crêpes et crêpes ! Impossible de faire autrement c'est tellement bon. Nous avons respecté la tradition et chacun a fait sauter sa crêpe avec sa pièce dans la main pour s'assurer une hypothétique richesse !!!! Mission accomplie, Célia a fait sauter la sienne très haut. Je ne vous donne pas de recette, chacun a la sienne. Les confitures maison avaient donc rendez-vous avec les belles crêpes. Pour changer j'ai également fait des baghirs, ces petites crêpes marocaines... [Lire la suite]
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01 février 2013

Barres de Céréales

Pour le 4 heures ou le petit déjeuner je vous propose de délicieuses barres de céréales. Pour réaliser 6 barres, il faut :  60 gr de beurre, 35 gr de miel, 125 gr de flocons d'avoine, 30 gr de cassonade, des pépites de chocolat, des raisins secs. Préchauffer le four à 180°.Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cassonade et le miel.Hors du feu, ajouter les flocons d'avoine. Bien mélanger. Laisser refroidir et incorporer les raisins secs et les  pépites de chocolat. Mettre la préparation dans des moules à... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Mini Burger au Poulet

Les burgers ont toujours beaucoup de succès, je vous propose aujourd'hui une recette au poulet. J'ai fait une version "mini", à servir en entrée ou à l'heure de l'apéro.     Pour la réalisation des pains : 250 gr de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger, 100 ml de lait, 1 càs de sucre, 30 ml d'eau, 1 oeuf, 2 pincées de sel, 15 gr de beurre. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, étaler sur une épaisseur d'1 centimètre et découper des cercles... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Petits Pains Farcis

Humm les bons petits pains, pour un repas du soir ils sont parfaits. Pour réaliser 8 pains, il faut : pour la pâte : 300 gr de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger, 125 ml de lait, 60 ml d'eau, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 30 gr de beurre. Pour la garniture : 3 gros oignons, 200 gr de lardons.   Mettre les ingrédients de la pâte dans la MAP, programme pâte levée. Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et former 8 petits pâtons. Eplucher les oignons et les émincer finement. Les faire revenir dans une poêle avec... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Les Cupcakes de Célia

  Aujourd'hui ce n'est pas moi qui cuisine  mais Célia, pour le goûter elle a préparé des cupcakes. Pour réaliser 16 cupcakes, il faut : 3 oeufs, 70 gr de farine, 5 gr  de levure, 75 gr de sucre, 20 gr de lait, 50 gr d'huile de tournesol, 20 gr de jus de citron. Tamiser la farine et la levure, Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec 25 gr de sucre. Ajouter l'huile, le lait et le jus de  citron sans cesser de remuer, Verser peu à peu la farine tamisée, Battre les blancs en neige en ajoutant 50... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Oeufs à la Couille d'Âne

Ah  je ris à voir vos mines !! Non non je ne suis pas devenue folle, il s'agit du nom d'une spécialité Berrichonne, cela ressemble aux oeufs Meurette mais ici on fait pocher les oeufs dans du vin rouge.. Pour réaliser cette spécialité, il faut : 1 oeuf par personne, 1 litre de vin rouge ( Sancerre pour moi), 150 gr de lardons, 2 échalottes, des croutons de pain maison. Eplucher et ciseler les échalottes, les faire revenir dans un peu de beurre et ajouter ensuite les lardons. Porter le vin à ébullition, faire pocher les... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Nems Aux Pommes et Spéculoos

Voilà un dessert original, sorti tout droit de ma petite tête en déjeunant ce matin !!! Pour réaliser 8 nems, il faut : 8 galettes de riz, 6 pommes, 2 càs de pâte de spéculoos, 1 càs de cassonade. Peler les pommes, les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter la cassonade et laisser caraméliser. Ajouter ensuite la pâte de sépculoos, mélanger et laisser refroidir. Faire ramollir les galettes de riz dans de l'eau chaude, les disposer sur un torchon propre pour les égoutter. Les... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Brioche sans Beurre

Cela fait déjà plusieurs fois que je réalise cette brioche et elle a toujours beaucoup de succés. Elle est moelleuse et elle a une mie aérée. Pour une belle brioche, il faut :  200 ml de lait,  1 yaourt de type velouté, 500 gr de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger, 50 gr de sucre, 1càs d'huile. Mettre les ingrédients dans  cet ordre dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte et la diviser en 3. Tresser la pâte et laisser reposer pendant 30 minutes, à... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Poulet recette "Marine"

  Tout d'abord je vous souhaite à tous et à toutes une excellente année 2013, que tous vos voeux se réalisent.   Pour commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette inventée par ma grande fille Marine. Elle se met en cuisine et c'est une réussite. Pour 4 personnes, il faut : 4 filets de poulet, 1 cube de bouillon de volaille, 400 gr de champignons de Paris, 100 gr de lardons, 20 cl de crème frâiche. Faire rissoler les lardons, éplucher les champignons et les ajouter, Couper les filets de poulet en... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Biscuits de Noël

  Avant d'aller nous régaler avec les repas festifs de ce soir et de demain, je vous propose une dernière recette de biscuits de Noël. Pour 9 biscuits, il faut : 85 gr de sucre glace, 135 gr de beurre, 3 blancs d'oeufs, 40 gr de farine, 30 gr de poudre d'amandes et 30 gr de poudre de noisettes.   Dans le bol du robot, mélanger le sucre glace, le beurre fondu et les blancs d'oeufs. Pétrir. Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Mettre la pâte dans les empreintes... [Lire la suite]
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