10 février 2012

Betterave Surprise

Voilà une entrée toute simple mais qui fait son effet. Il faut peu de choses pour la réaliser. Une betterave par personne, 1 grosse boite de thon au naturel égoutté, 3oeufs durs, une bonne vinaigrette bien moutardée. Creuser les betteraves en faisant attention de ne pas les percer. Dans un saladier mélanger le thon et les oeufs durs. Ajouter la vinaigrette (j'ai fait la mienne en mélangeant de la moutarde nature et de la moutarde à l'ancienne). Remplir les betteraves avec cette préparation et réserver au frais jusqu'au moment de... [Lire la suite]
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07 février 2012

Cookies

Voilà une petite gourmandise pour le 4 heures des petits et des grands car tout le monde aime les cookies. Dans cette recette je glisse un ingrédient que j'adore : du sucre d'érable. Pour réaliser une vingtaine de cookies, il faut : 1 oeuf, 60 gr de cassonade, 30 gr de sucre d'érable (à défaut mettre 3 càs de sirop d'érable), 50 gr de beurre fondu, 150 gr de farine, 1 pincée de levure, 50 gr de pépites de chocolat et 50 gr de flocons d'avoine. Mélanger l'oeuf, les sucres, le beurre fondu. Ajouter ensuite la farine, la levure. La... [Lire la suite]
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04 février 2012

Chou Farci

Rien de tel qu'un bon plat de saison pour nous réchauffer avec ces températures polaires. J'ai donc choisi de préparer pour ce midi du chou farci. Sacré défi, le chou est loin de faire l'unanimité chez nous !! J'ai fait une farce à base de poulet, cela devrait mieux passer ! Pour cette recette (4 personnes) il faut : 1 chou vert, 500 gr de filet de poulet, 4 carottes, 250 gr de petits pois surgelés, sel, poivre, thym. Séparer les feuilles du chou et les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante, égoutter et réserver, ... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

Kringle

A force de voir cette brioche venue d'Estonie sur différents blogs, il fallait bien que je teste. C'est chose faite et cela vaut le coup. Bon la forme n'est pas encore au point à mon avis, je vais me perfectionner ! Pour une délicieuse brioche, il faut : 300 gr de farine, 12 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 30 gr de beurre, 1 oeuf, 1 càs de sucre, 1 pincée de sel. Pour la garniture on peut varier les plaisirs, pour la première j'ai choisi de la confiture de framboises maison et des amandes effilées.   Mettre les... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Défi du mois de Janvier

C'est Aurèl, du blog "Croc Bon" qui a lancé le défi du mois de janvier. Il fallait réaliser une recette avec des oranges. J'ai donc tenté une petite expérience, j'ai réalisé des mousses à l'orange sanguine. Pour 2 mousses, il faut : 125 ml de jus d'orange sanguine (il m'a fallu 2 belles oranges), 1 oeuf, 20 gr de sucre, 10 gr de Maïzena. Chauffer le jus d'orange. Dans un saladier fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la Maïzena. Verser dessus le jus d'orange, remettre sur le feu et laiser épaissir. Laisser refroidir à... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Pommes de terre confites "à ma façon"

Voilà un plat complet, délicieux et simple à préparer. Il faut juste un peu de temps pour la cuisson. Pour 5 personnes, il faut : 500 gr de chair à saucisses, de l'emmental râpé, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet de persil, 1k200 de pommes de terre, 1 oigon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Préparer le bouillon en ajoutant le bouquet de persil haché finement. Faire revenir l'oignon émincé dans une cocotte en fonte avec un peu de matière grasse. Disposer par dessus une couche de pommes de... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Nouveau jouet...

Un nouveau jouet a fait son apparition dans ma cuisine. Il fallait bien que je le teste sans attendre. Et voilà, je vous présente le CHALUMEAU. Qui dit chalumeau, dit crèmes brûlées bien sûr. Pour 4 crèmes brûlées, il faut : 50 cl de crème liquide entière, 60 gr de sucre, 1 gousse de vanille, 4 oeufs (très gros), 4 càs de cassonade. Séparer les blancs des jaunes, Récupérer les graines de vanille avec la pointe d'un couteau, Dans une casserole, verser la crème, ajouter les graines de vanille et chauffer jusqu'à frémissement, ... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Porc au caramel

Voilà ma deuxième tentative de porc au caramel et je crois que c'est la bonne. Pour 5 personnes, il faut : 800 gr de porc, 4 càs de sucre, 4 càs de sauce soja, des graines de sésame, 1 càs de Maïzena, 1 paquet de nouilles chinoises. Détailler le porc en dés et le faire revenir dans une sauteuse (ou un wok), avec un morceau de beurre, lorsqu'il a pris une belle couleur, le retirer, Mettre dans la sauteuse le sucre et remuer sans arrêt, le caramel doit prendre une couleur ambrée, Remettre le porc et ajouter 25 cl d'eau, la... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Gaufres Liégeoises

Après la carbonade Flamande, me voici de retour dans le Nord avec les Gaufres Liégeoises, encore une découverte de notre séjour dans cette région. Pour réaliser une douzaine de gaufres, il faut : 250 gr de farine, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger, 10 cl de lait, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre perlé. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Ajouter ensuite le sucre, la levure. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Battre les oeufs en omelette, les ajouter avec... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Galette des Rois Poires Chocolat

 Les fêtes à peine terminées, il faut enchaîner avec les Rois !!! Les enfants ont choisi le "parfum" de la première galette : elle sera donc aux poires et au chocolat. Au fur et à mesure des réalisations j'ai noté quelques "trucs", les voici : Attention au choix de la pâte feuilletée, l'idéal est bien sûr de la faire, mais moi je l'achète ! Je prends une bonne pâte, très épaisse. On peut la choisir en bloc et l'étaler en rond. Je la dore avec un jaune d'oeuf sans en mettre sur les bords, cela permet d'avoir une belle... [Lire la suite]
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