27 décembre 2010

Mon foie gras

Voilà la suite de notre repas de réveillon. Mon premier Foie grass !!!! Super bon mais quelques petites erreurs à corriger pour la prochaine fois. Après avoir dénervé le foie (j'avais peur de cette opération finalement c'est facile, les veines viennent toutes seules, il faut juste ne pas en oublier), je l'ai salé, poivré et j'ai ajouté 2 càs de cognac. Il est ensuite resté au frais dans sa terrine pendant 4 heures. Il a cuit 40 minutes au bain marie à 145°. Il était très bon. Mes erreurs : je n'ai pas de presse, je... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 10:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

26 décembre 2010

L'apéritif

Voilà une partie de ce que j'ai servi pour l'apéritif au réveillon. Il y avait, entre autres, des verrines de lentilles au saumon, des verrines à la mousse de betterave, des blinis au saumon, au tzatziki, aux oeufs et sel d'Hawaï... En plus, des boudins blancs, des brochettes de saint Jacques poëlées,  le tout fait maison, bien sûr. D'ailleurs c'est Clia qui s'est chargée de la cuisson des blinis. De quoi nous mettre en appétit pour le reste du repas.
Posté par nadege18 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
24 décembre 2010

Crumble Express aux Spéculos

En plein préparatifs pour ce soir, j'ai fait un dessert rapide et light pour ce midi. Pour 5 verrines, j'ai fait compoter 6 pommes avec du sucre de Noël et 3 càs d'eau. J'ai mis la compotée dans les verrines. Dans un sac à congeler j'ai mis 15 spéculos et j'ai passé dessus le rouleau à patisserie pour obtenir une belle poudre. Il ne reste plus qu'à repartir cette poudre sur la compotée et voilà le tour est joué.... Rapide et délicieux. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très joyeux Noël. ... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 11:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2010

Croissants au Gingembre

Voilà une recette de chez ma copine Nadège du blog "recettes du monde". Ils sont délicieux ces petits croissants. J'ai pris la recette sans rien modifier (pour une fois !!) j'ai seulement divisé les quantités par 2 car c'était un test. Un conseil, gardez les quantités initiales, ils partent comme des petits pains. Pour 18 croissants : 50 gr de sucre, 1/3 de càc de gingembre en poudre, 1 càc de jus de citron, 45 gr de farine, 25 gr de fécule, 50 gr de beurre mou, 30 gr d'amandes en poudre. Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2010

Ouefs à la Couille d'Ane !!

J'adore cet intitulé !!!! En fait il s'agit d'oeuf meurette mais dans le Berry on les appelle ainsi..... Je fais un roux et ensuite j'ajoute petit à petit 3/4 d'une bouteille de vin rouge. Je laisse la sauce épaissir, je sale et je poivre. Dans des coupelles, je dispose des croutons, des lardons revenus à la poële, un oeuf poché. J'ajoute la sauce et nous dégustons aussitot. Tout le monde adore. Il faut essayer.
Posté par nadege18 à 11:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2010

Coucou

Nous voilà de retour de notre séjour en Alsace. C'était super, des paysages magnifiques, des spécialités délicieuses et une ambiance géniale. C'est vraiment dépaysant. Nous y retournerons c'est sûr car j'ai un regret, je n'ai pas pu renconter Gaël. La neige était au rendez vous, pour notre plus grand plaisir, mais cela gêne un peu les déplacements. La prochaine fois, il faudra que je m'organise mieux !! En attendant il va falloir préparer sérieusement les repas de Noël et reprendre le chemin des fourneaux.
Posté par nadege18 à 17:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

16 décembre 2010

Blog en vacances...

 Nous partons en Alsace, la région de Gaël, pour quelques jours. Au programme les marchés de Noël bien sûr mais aussi des visites. J'espère que la neige ne va pas perturber notre escapade.  Je pense ramener de bonnes choses à manger !! Je vous dis à mardi.  Pour les cigognes, si quelqu'un a une commande, je peux la passer !!!!
Posté par nadege18 à 19:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 décembre 2010

Gougères

Pour réaliser ces bonnes gougères, il faut : 100 gr d'emmental râpé, 160 gr de farine, 4 oeufs, 80 gr de beurre, sel, 20 cl d'eau. Porter à ébullition 20 cl d'eau salée avec le beurre coupé en petits morceaux. Versez la farine et remuer rapidement, la pâte doit former une boule et se détacher de la casserole. Laisser refroidir. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf (encore une recette qui muscle !!!). Incorporer ensuite l'emmental. Coucher des petits tas de pâte sur une plaque, parsemer... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 09:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2010

Mannelés

Pour nous donner un avant goût de notre voyage en Alasce, j'ai préparé pour le goûter de Mannelés. Ils n'ont pas une forme très "règlementaire" mais ils sont délicieux !!! Pour une famille de 5 mannelés, il faut : 75 gr de lait, 1 oeuf, 260 gr de farine, 1 càc de levure de boulanger, 50 gr de sucre, 75 gr de beurre. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, former une boule et diviser la en 5 parties. Faire des boudins avec chacune des parties, entailler... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 17:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2010

Galette Complète

Très simple à faire, voilà une bonne galette complète. Pour la pâte j'utilise : 250 gr de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1 pincée de sel, un peu d'eau. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, ajouter l'oeuf et le sel. Mélanger bien et délayer avec de l'eau. La pâte doit être bien homogène et très onctueuse. Plus on bat la pâte, plus elle est légère. L'idéal c'est 10 minutes (ça fait les muscles !!). Avec ces quantités je fais 15 galettes. Il ne reste plus qu'à les faire cuire. Ensuite chacun met ce qu'il veut : oeufs,... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 19:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,