15 décembre 2010

Mannelés

Pour nous donner un avant goût de notre voyage en Alasce, j'ai préparé pour le goûter de Mannelés. Ils n'ont pas une forme très "règlementaire" mais ils sont délicieux !!! Pour une famille de 5 mannelés, il faut : 75 gr de lait, 1 oeuf, 260 gr de farine, 1 càc de levure de boulanger, 50 gr de sucre, 75 gr de beurre. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, former une boule et diviser la en 5 parties. Faire des boudins avec chacune des parties, entailler... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Galette Complète

Très simple à faire, voilà une bonne galette complète. Pour la pâte j'utilise : 250 gr de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1 pincée de sel, un peu d'eau. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, ajouter l'oeuf et le sel. Mélanger bien et délayer avec de l'eau. La pâte doit être bien homogène et très onctueuse. Plus on bat la pâte, plus elle est légère. L'idéal c'est 10 minutes (ça fait les muscles !!). Avec ces quantités je fais 15 galettes. Il ne reste plus qu'à les faire cuire. Ensuite chacun met ce qu'il veut : oeufs,... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Petites verrines de lentilles

Et voilà, encore des lentilles !!! Mais cette fois en version mini pour l'apéro. J'ai fait cuire 10 minutes les lentilles à la cocotte minute avec sel, poivre, thym, romarin. Une fois terminé je les rince et je les laisse bien égoutter. J'assaisonne avec une vinaigrette moutardée, des oignons rouges émincés et des lardons. C'est très bon.... A refaire.
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09 décembre 2010

Bredeles

Voici mes premiers Bredeles !!! J'ai trouvé une recette et je l'ai adaptée à ma façon. Pour une vingtaine de bredeles, il faut : 75 gr de sucre, 70 gr de beurre, 130 gr de farine, 1 pincée de sel. Pour le sucre, j'ai mis 50 gr de sucre Saveur de Noël, de mon partenaire GALANTINE et 25  gr de sucre blanc. Travailler le beurre en pommade, ajouter les sucres. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter progressivement la farine. Faire une boule, la mettre dans du film étirable et laisser reposer 2 heures... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Velouté de Lentilles Corail

Voilà une petite innovation. J'ai utilisé des lentilles corail offertes par mon partenaire Bien Manger. Pour réaliser 5 petits bols il faut : 1 litre d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 250 gr de lentilles corail, sel, poivre, muscade, un peu de crème fraîche, persil. Mettre l'eau et le cube de bouillon à bouillir. Ajouter les lentilles et faire cuire à petits feux jusqu'à l'absortion de l'eau (il faut surveiller et remuer !!!). Passer au blender, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter un peu de crème fraîche,... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Tatin d'endive

Voilà une recette qui plaira même à ceux qui n'aiment pas l'endive, sous prétexte que c'est amer !!! Il faut absolument tester, c'est un régal. Pour 2 tartelettes, il faut : 1 grosse endive, sel, poivre, 2 càs de miel, 1 pâte feuilletée Couper l'endive en fines lanières, la faire suer dans une poële avec du beurre. Quand elle commence à voir une belle couleur, ajouter le sel, le poivre et le miel. Bien mélanger et laisser caraméliser quelques instants. Dans la pâte feuilletée, découper des disques légèrement plus grands... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Pain Muesli

J'ai découvert de la nouvelle farine, directement dans un moulin. J'ai acheté une version Muesli et une version Automne. Pour ce matin j'ai fait des petits pain au muesli. Cette farine contient entre autre : des morceaux d'ananas, de papaye, de noisette, de noix, d'abricot, de raisin,  de citron, d'orange, de pomme, des flocons d'avoine et un mélange de graines.... Bref c'est un concentré d'énergie pour le matin. Pour 5 petits pains j'ai mis 160 ml d'eau, 250 gr  de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger. Le tout dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Gâteau Normand

J'ai fait un petit dessert pour ce midi. Eh oui, j'ai le temps : les cours sont supprimés car il y a trop de neige, pas de transport scolaire... Donc le week end est anticipé !!!! C'est beau, reposant... Et il neige encore ! Pour 6 ramequins, il faut pour le gâteau : 2 oeufs, 4 càs de sucre, 1/2 verre de lait, 2 càs d'huile, 1 sachet de levure, 2 ou 3 pommes (selon la grosseur). Travailler les oeufs avec le sucre, la levure, le lait et l'huile. Bien mélanger. Verser dans les ramequins et ajouter les pommmes. Mettre au four et... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Blinis Garnis

Cette recette de blinis garnis est parfaite pour un soir. Pour réaliser 7 gros blinis, il faut : 1 yaourt bulgare, 1 pot de farine, 1 oeuf, 1/2 paquet de levure, 1 pincée de sel. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la pâte une heure au frais. Faire cuire les blinis dans une poële bien chaude. Les retourner quand il y a des petits trous. Etaler sur chaque blinis une couche de béchamel, du râpé de jambon (ou des lardons selon les goûts), de l'emmental râpé. Faire gratiner au four pendant 15 minutes.
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30 novembre 2010

Endives au Bacon

Pour changer des endives au jambon, j'ai fait une version avec du bacon. Hummm le bon goût de fumé. La recette est la même. J'ai étalé une couche de béchamel, 2 tranches de bacon. J'ai déposé une endive cuite à la vapeur.                    Ensuite j'ai remis 2 tranches de bacon et j'ai nappé généreusement avec de la béchamel, une couche d'emmental râpé, un peu de chapelure et un petit tour au four pour faire gratiner le tout.        ... [Lire la suite]
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