23 décembre 2010

Croissants au Gingembre

Voilà une recette de chez ma copine Nadège du blog "recettes du monde". Ils sont délicieux ces petits croissants. J'ai pris la recette sans rien modifier (pour une fois !!) j'ai seulement divisé les quantités par 2 car c'était un test. Un conseil, gardez les quantités initiales, ils partent comme des petits pains. Pour 18 croissants : 50 gr de sucre, 1/3 de càc de gingembre en poudre, 1 càc de jus de citron, 45 gr de farine, 25 gr de fécule, 50 gr de beurre mou, 30 gr d'amandes en poudre. Mélanger tous les... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Oeufs à la Couille d'Ane !!

J'adore cet intitulé !!!! En fait il s'agit d'oeuf meurette mais dans le Berry on les appelle ainsi..... Je fais un roux et ensuite j'ajoute petit à petit 3/4 d'une bouteille de vin rouge. Je laisse la sauce épaissir, je sale et je poivre. Dans des coupelles, je dispose des croutons, des lardons revenus à la poële, un oeuf poché. J'ajoute la sauce et nous dégustons aussitot. Tout le monde adore. Il faut essayer.
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21 décembre 2010

Coucou

Nous voilà de retour de notre séjour en Alsace. C'était super, des paysages magnifiques, des spécialités délicieuses et une ambiance géniale. C'est vraiment dépaysant. Nous y retournerons c'est sûr car j'ai un regret, je n'ai pas pu renconter Gaël. La neige était au rendez vous, pour notre plus grand plaisir, mais cela gêne un peu les déplacements. La prochaine fois, il faudra que je m'organise mieux !! En attendant il va falloir préparer sérieusement les repas de Noël et reprendre le chemin des fourneaux.
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16 décembre 2010

Blog en vacances...

 Nous partons en Alsace, la région de Gaël, pour quelques jours. Au programme les marchés de Noël bien sûr mais aussi des visites. J'espère que la neige ne va pas perturber notre escapade.  Je pense ramener de bonnes choses à manger !! Je vous dis à mardi.  Pour les cigognes, si quelqu'un a une commande, je peux la passer !!!!
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16 décembre 2010

Gougères

Pour réaliser ces bonnes gougères, il faut : 100 gr d'emmental râpé, 160 gr de farine, 4 oeufs, 80 gr de beurre, sel, 20 cl d'eau. Porter à ébullition 20 cl d'eau salée avec le beurre coupé en petits morceaux. Versez la farine et remuer rapidement, la pâte doit former une boule et se détacher de la casserole. Laisser refroidir. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf (encore une recette qui muscle !!!). Incorporer ensuite l'emmental. Coucher des petits tas de pâte sur une plaque, parsemer... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Mannelés

Pour nous donner un avant goût de notre voyage en Alasce, j'ai préparé pour le goûter de Mannelés. Ils n'ont pas une forme très "règlementaire" mais ils sont délicieux !!! Pour une famille de 5 mannelés, il faut : 75 gr de lait, 1 oeuf, 260 gr de farine, 1 càc de levure de boulanger, 50 gr de sucre, 75 gr de beurre. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, former une boule et diviser la en 5 parties. Faire des boudins avec chacune des parties, entailler... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Galette Complète

Très simple à faire, voilà une bonne galette complète. Pour la pâte j'utilise : 250 gr de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1 pincée de sel, un peu d'eau. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, ajouter l'oeuf et le sel. Mélanger bien et délayer avec de l'eau. La pâte doit être bien homogène et très onctueuse. Plus on bat la pâte, plus elle est légère. L'idéal c'est 10 minutes (ça fait les muscles !!). Avec ces quantités je fais 15 galettes. Il ne reste plus qu'à les faire cuire. Ensuite chacun met ce qu'il veut : oeufs,... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Petites verrines de lentilles

Et voilà, encore des lentilles !!! Mais cette fois en version mini pour l'apéro. J'ai fait cuire 10 minutes les lentilles à la cocotte minute avec sel, poivre, thym, romarin. Une fois terminé je les rince et je les laisse bien égoutter. J'assaisonne avec une vinaigrette moutardée, des oignons rouges émincés et des lardons. C'est très bon.... A refaire.
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09 décembre 2010

Bredeles

Voici mes premiers Bredeles !!! J'ai trouvé une recette et je l'ai adaptée à ma façon. Pour une vingtaine de bredeles, il faut : 75 gr de sucre, 70 gr de beurre, 130 gr de farine, 1 pincée de sel. Pour le sucre, j'ai mis 50 gr de sucre Saveur de Noël, de mon partenaire GALANTINE et 25  gr de sucre blanc. Travailler le beurre en pommade, ajouter les sucres. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter progressivement la farine. Faire une boule, la mettre dans du film étirable et laisser reposer 2 heures... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Velouté de Lentilles Corail

Voilà une petite innovation. J'ai utilisé des lentilles corail offertes par mon partenaire Bien Manger. Pour réaliser 5 petits bols il faut : 1 litre d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 250 gr de lentilles corail, sel, poivre, muscade, un peu de crème fraîche, persil. Mettre l'eau et le cube de bouillon à bouillir. Ajouter les lentilles et faire cuire à petits feux jusqu'à l'absortion de l'eau (il faut surveiller et remuer !!!). Passer au blender, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter un peu de crème fraîche,... [Lire la suite]
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