09 juin 2019

Brioche Tressée

Je vous propose à nouveau une recette de brioche. Celle-ci était sur notre table ce matin, elle n'a pas fait long feu ! Elle est moelleuse, la mie est bien aérée et filante. Pour la réaliser, il vous faut : 270 gr de farine, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 6 càs de lait, une pincée de sel, 2 càs de crème fraîche, 50 gr de beurre, 30 gr de sucre. Dans un récipient, battre l'oeuf, ajouter le sucre, le sel, la crème fraîche et le lait. Verser cette préparation dans la cuve de la MAP. Ajouter la farine, la levure et le... [Lire la suite]
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21 mai 2019

Brioche à la Pistache

Je vous propose aujourd'hui une recette de brioche. Encore diront certains :) oui mais celles-ci sont fourrées à la crème de pistache et cela change tout ! Pour les réaliser, il vous faut, pour 8 briochettes : 100 ml de lait,  1 yaourt de type velouté, 250 gr de farine, 1 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger, 50 gr de sucre, 1càs d'huile, 3 càs de crème de pistache. Mettre les ingrédients dans  cet ordre dans la MAP (sauf la crème de pistache), programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, dégazer la... [Lire la suite]
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28 avril 2019

Pain Au Chocolat Aux Amandes

Voilà ce qu'il y avait ce matin pour notre petit déjeuner : des pains au chocolat aux amandes. Nous nous sommes régalés. Pour 3 pains au chocolat, il vous faut : 3 pains au chocolat, 40 g de beurre fondu, 40 gr de poudre d'amande, 40 gr de sucre en poudre, 1 oeuf, 2 càs de farine, 1 càc de rhum, des amandes effilées et du sucre glace pour la déco. Préparer la crème : dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, la poudre d'amande et le beurre fondu. Ajouter l'oeuf battu et la farine. Mélanger et ajouter le rhum.... [Lire la suite]
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19 avril 2019

Mouna, la brioche de Pâques

De retour après quelques jours passés sous le soleil de Biarritz, je vous propose une recette typique de Pâques, la délicieuse Mouna. Il existe de nombreuses recettes, j'ai adapté en fonction de nos goûts, elle n'est donc pas parfumée à la feur d'oranger. Si vous préférez, il y a ma brioche lapin ICI. Pour une grosse Mouna ou 2 petites, il vous faut : 500 g de farine, 3 oeufs, 100 gr de sucre, 120 gr de beurre, 10 cl de lait, 1/2 verre de jus d'orange, 15 gr de levure de boulanger (frâche) ou 1 sachet, 1 pincée de sel, du sucre en... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Scones Aux Cranberries

Voilà ce qu'il y avait au menu de notre petit déjeuner ce matin : de délicieux scones aux cranberries. Ce petit voyage dans les pays anglo-saxons a été très apprécié ! Pour les réaliser, il vous faut : 200 gr de farine (150 gr de farine T45 et 50 gr de farine semi-complète), 1 càs de levure chimique, 1 pincée de sel, 50 gr de sucre en poudre, 70 gr de beurre, 150 ml de lait, 75 gr de cranberries. Mettre les farines, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux et l'incorporer en... [Lire la suite]
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10 février 2019

Roulés Pommes Cannelle

Pour le 4 heures ou pour le petit déjeuner, je vous propose des roulés avec des pommes caramélisées, de la cannelle et des raisins. Pour les réaliser, il vous faut : 250 gr de farine, 10 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 40 gr de sucre, 35 gr de beurre fondu, 1 pincée de sel, 3 pommes, de la cannelle, des raisins secs. Mettre les ingrédients pour la pâte dans la MAP programme pâte levée. Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en petits dés. Dans une poêle, mettre un morceau de beurre et faire revenir les... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Brioche des Rois

Il est encore temps de poster une recette de brioche des rois, la saison n'est pas encore terminée ! Je vous propose aujourd'hui une recette certes un peu longue mais le résultat est à la hauteur. Pour la réaliser, il vous faut : 250 gr de farine, 15 gr de levure fraîche, 1 càs de rhum brun, 2 càs d'eau, 50 gr de sucre, 100 gr de beurre, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 150 gr de  fruits confits (mélange de raisins secs, divers fruits et oranges confites ICI). Délayer la levure dans 1 càs d'eau tiède. Dans un saladier, mélanger le... [Lire la suite]
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08 décembre 2018

Pain Sapin

Comme beaucoup de monde je suis dans les essais pour Noël. J'ai testé ce pain en forme de sapin. J'ai repris la recette de mon pain cocotte en diminuant les proportions. Cette version est nature, je vais également tester en garnissant les boules pour en faire un pain apéritif. En attendant, voilà la réalisation du jour. Pour un pain, il vous faut : 250 gr de farine, 1/2 paquet de levure de boulanger, 1 càc de sel, 180 ml d'eau. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. A la fin du programme, dégazer la... [Lire la suite]
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20 novembre 2018

Brioche Châtaigne

Aujourd'hui je vous propose (encore) une recette de brioche mais celle-ci a une saveur particulière, elle est réalisée avec une farine châtaigne. Enfin avec une partie sinon le résultat ne serait pas top, la farine de châtaigne étant plus dense. La mienne est enrichie avec des morceaux de figues et des noisettes. Pour la réaliser, il vous faut : 350 gr de farine (200 gr farine blanche, 150 gr farine de châtaigne) 40 gr de sucre, 150 ml de lait, 1 sachet de levure, 1 oeuf, sel. Faire tièdir le lait, ajouter le sucre et la... [Lire la suite]
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23 octobre 2018

Brioche Au Sucre Vergeoise

Encore une ! Et oui, j'aime les brioches, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes, je teste, je bidouille, je boulange ! Celle-ci a été testée et approuvée par les goûteurs. Pour la réaliser, il vous faut : 100 ml de lait, 15 gr de levure de boulanger fraîche, 50 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 330 gr de farine, 50 gr de beurre, 1 oeuf, sel. Pour la garniture : 1 càs de crème fraîche, 2 càs de sucre vergeoise. Délayer la levure dans le lait tiède avec les sucres. Laisser à température ambiante 10 minutes. Dans... [Lire la suite]
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