15 décembre 2010

Mannelés

Pour nous donner un avant goût de notre voyage en Alasce, j'ai préparé pour le goûter de Mannelés. Ils n'ont pas une forme très "règlementaire" mais ils sont délicieux !!! Pour une famille de 5 mannelés, il faut : 75 gr de lait, 1 oeuf, 260 gr de farine, 1 càc de levure de boulanger, 50 gr de sucre, 75 gr de beurre. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, former une boule et diviser la en 5 parties. Faire des boudins avec chacune des parties, entailler... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Pain Muesli

J'ai découvert de la nouvelle farine, directement dans un moulin. J'ai acheté une version Muesli et une version Automne. Pour ce matin j'ai fait des petits pain au muesli. Cette farine contient entre autre : des morceaux d'ananas, de papaye, de noisette, de noix, d'abricot, de raisin,  de citron, d'orange, de pomme, des flocons d'avoine et un mélange de graines.... Bref c'est un concentré d'énergie pour le matin. Pour 5 petits pains j'ai mis 160 ml d'eau, 250 gr  de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger. Le tout dans... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Brioche...

Voilà un petit aperçu de notre petit dèj. J'ai refait une brioche extra möelleuse. Je l'ai préparée hier soir et je ne sais pas ce qui c'est passé mais elle a gonflé, gonflé.... Bref, j'ai une brioche géante !!! Et surtout elle est encore plus aérée et möelleuse. J'utilise toujours la même recette, elle est ICI. Seul changement, j'ai doré avec un oeuf battu à la place du mélange lait-sucre. Au final, je préfère ainsi.
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07 novembre 2010

Briochettes

Au menu du petit dèj' ce matin il y avait des briochettes (faites hier soir). Pour 6 briochettes il faut : 8 cl de lait, 1 oeuf, 30 gr de beurre, 1/4 de càc de sel, 30 gr de sucre, 250 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger. Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte et partager en portion de 60 gr (environ !!). Déposer une petite boule sur chaque paton. Mettre dans des moules et laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Dorer avec un... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Pains au Chocolat et Croissants

Je les ai préparé hier soir pour que ce matin au lever, nous puissions les déguster. Ils sont légèrement briochés et surtout pas gras. Voilà de quoi bien commencer la journée. Je vous donne ma recette : (pour 7 ou 8 viennoiseries, selon la grosseur), 250 gr de farine, 1 càc de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 120 ml de lait, 40 gr de sucre, 50 gr de beurre, 1 oeuf pour dorer. Mettre tous les inrédients dans la MAP, programme pâte levée. Quand c'est terminé, dégazer la pâte. Etaler la pâte en rectangle et couper... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Brioche du petit déj.

Je vous offre une part de notre brioche du petit déj. Je fais toujours la même recette car après de multiples essais c'est celle que nous préférons pour son moëlleux et sa bonne conservation (de toute façon il en reste rarement !!!) Je vous rappelle la recette : 200 ml de lait, 2 oeufs, 40 gr de sucre, 350 gr de farine, 1 càc de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 100 gr de beurre. Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme pâte levée, une fois terminé dégazer, mettre dans un moule et laisser lever pendant 30 minutes.... [Lire la suite]
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29 août 2010

Petit déj. anglais ce matin

Pour changer un peu des brioches, j'ai préparé pour notre petit déjeuner dominical des Muffins Anglais. Pour les réaliser il vous faut : 225 gr de farine, 1/2 càc de sel, 12,5 cl de lait, 1/2 càs de sucre, 1 sachet de levure de boulanger. Mélanger la farine et le sel, faire une fontaine, Délayer le sucre, la levure dans le lait tiède, Verser le mélange dans la fontaine et batttre pour obtenir une pâte élastique et lisse. Ajouter du lait si nécessaire. Faire lever 1 heure à température ambiante, Déposer le... [Lire la suite]
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18 août 2010

Escargot aux Pralines

Pufff quel temps, encore de la pluie !!!! Et voilà les escargots sont de sortie. Cette fois j'ai fait une version Pralines. Je crois que c'est les meilleurs !! Enfin à chaque fois on dit ça !!! Je vous rappelle la recette : 250 gr de farine,10 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 40 gr de sucre, 35 gr de beurre fondu, 1 pincée de sel. Il faut également de la crème patissière (tout le monde connait la recette) et des pralines à volonté !! Mettre les ingrédients dans la MAP (sauf la crème patissière et les pralines !! lol).... [Lire la suite]
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29 juillet 2010

Une petite brioche pour le p'tit déj.

Rien de tel qu'une bonne brioche pour bien démarer la journée. Et celle ci elle est bonne, aérée, légère..... Je vous rappelle la recette : 200 ml de lait, 100 gr de beurre, 40 gr de sucre, 1 càc de sel, 350 gr de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte levée. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la mettre dans un moule et la laisser lever pendant au moins 30 minutes à température ambiante. La mettre ensuite dans le four CHAUD, pendant 20... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Pavé à la farine complète d'épeautre

Tout droit sorti de mon four, voilà un pavé à la farine complète d'épeautre de mon partenaire  BIEN MANGER. Il est doré à souhait et sent divinement bon. Vivement ce soir !!! La recette est toujours la même, j'ai mis 250 gr de farine blanche et 250 gr de farine complète d'épeautre par contre il a levé 30 minutes en plus à température ambiante.
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