Nusszopf : brioche Allemande à la noisette
Je vous propose aujourd'hui un voyage en Allemagne avec cette brioche. Vous ne serez pas déçu, elle est délicieuse.
Pour la réaliser, il vous faut : pour la brioche : 300 gr de farine, 30 gr de cassonade, sel, 100 ml de lait, 60 gr de beure, 1 oeuf, 15 gr de levure fraîche ou un sachet. Pour la garniture : 150 gr de poudre de noisette, 65 gr de cassonade, 1 oeuf, 1 pincée de cannelle. Réalisation de la pâte : dans le bol du robot, mélanger la farine, la cassonade et le sel.
Chauffer la moitié du lait, délayer la levure avec 1 càs de sucre. Ajouter la préparation lait-levure à la farine, couvrer et laisser à température ambianbte pendant 15 minutes. Ensuite, commencer le pétrissage. Ajouter le reste de lait et l'oeuf battu. Pétrir pendant au moins 15 minutes à vitesse moyenne. Laisser lever pendant 2 heures.
Realisation de la garniture : mélanger la poudre de noisette, le sucre, la cannelle. A la fin de la levée, étaler la pâte en un rectangle (environ 20x40 cm). Etaler la garniture dessus, rouler en un long boudin. Couper ce boudin en deux et tresser.
Disposer la tresse dans un moule et laisser à nouveau lever 1 heure. Enfourner au four chaud 180° pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson et poursuivre un peu si besoin.
Verdict : c'est un régal !!! J'ai rajouté de la cannelle car on adore cela mais on peut s'en passer en foction des goûts. A faire et à refaire !!