12 février 2021

Tartelette Clémentine

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de tartelette à la clémentine de Corse. Une pâte sucrée aromatisée aux zestes de clémentine, un clémentine curd et une méringue Italienne. Un vrai régal tout en douceur. Cette réalisation est visible sur mon compte instagram @lacuicineamafacon_ Verdict : un seul mot : DELICIEUX !! Un grand merci à ma fille Célia pour les superbes photos
Posté par nadege18 à 12:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 janvier 2021

Chocossisson

Un petit retour sur canalblog. Je ne viens plus sur mon blog mais je visite toujours ceux des copinautes ! Je suis sur instagram lacuisineamafacon_ cela me convient mieux. Je vous propose cependant une recette délicieuse aujourd'hui, le chocossisson ! Pour le réaliser, il vous faut : 200 gr de chocolat au lait, 50g de beurre, 50 gr de sucre, 2 oeufs, 100 gr de biscuit type "palet Breton" 75 gr de chamallow. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Ajouter, hors du feu, le sucre,  les oeufs et bien... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 15:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 août 2020

Muffins Aux Pépites de Chocolat

Me voilà de retour après une longue abscence sur le blog !! Les vacances se terminent, la rentrée approche à grands pas !!! Je vous propose aujourd'hui une recette de muffins au chocolat. Il y en a déjà sur le blog ICI ou LA mais celle-ci est différente et je dois dire qu'elle va (peut-être) remplacer celle de Cyril Lignac que j'utilise depuis longtemps !! Pour 12 gros muffins, il vous faut : 200 gr de farine, 2 oeufs, 100 gr de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 100 gr de sucre, 150 gr de pépites de chocolat.... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 11:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 juin 2020

Pancakes

Des pancakes, oui mais avec une pâte levée. Ils sont donc plus moelleux et plus épais. Pour les réaliser, il vous faut : 200 gr de farine, 10 gr de levure de boulanger fraîche, 2 càs de cassonade, 220 ml de lait, 1 oeuf battu, 1 pincée de sel. Dans un saladier, mettre la farine tamisée, la levure de boulanger, le sucre et le sel,  mélanger bien. Faire un puits au centre et ajouter l'oeuf battu et le lait (légèrement tiède). Mélanger à nouveau, la pâte doit être élastique. Si elle est trop compacte, rajouter un peu de... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 13:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mai 2020

Clafoutis Pistache façon Tartelette Framboises

Pour la recette d'aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette de Cyril Lignac. Pour 5 tartelettes, il vous faut : pour l'appareil à clafoutis : 1 oeuf, 50 gr de cassonade, 20 gr de farine, 30 gr de pâte de pistaches, 55 gr de lait, 80 gr de crème. Pour la crème : 20 cl de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé. Pour le décor :  des framboises, du coulis de framboise, des éclats de pistaches. Dans la cuve du robot, mettre la pâte de pistaches, la cassonade et la farine. Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le lait... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 15:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 avril 2020

Tartelettes Aux Fraises Crème Diplomate Pistache Compotée de Fraises

Je vous propose aujourd'hui une recette de tartelettes aux fraises. Elle est réalisée avec des fraises françaises, varitété Cléry, elles sont parfumées et bien charnues. Attention une partie de la recette est à réaliser la veille ! Pour réaliser 5 tartelettes , il vous faut : pour la pâte sucrée (à faire la veille) : 80 gr de beurre mou, 50 gr de sucre glace, 20 gr de poudre de noisette, 1 petit oeuf, 130 gr de farine, 1 pincée de sel. Pour la crème diplomate (une partie à faire la veille) : 2 jaunes d'oeufs, 50 gr de sucre, 25 gr... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 14:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

14 mars 2020

Flan Pâtissier

Je vous propose aujourd'hui une recette classique de la pâtisserie que nous aimons beaucoup à la maison : le flan pâtissier. Nous l'aimons bien épais et généreux. Cependant j'avoue qu'après avoir goûté à celui de Cyril Lignac il est difficile de rivalier ! Pour un beau et bon flan, il vous faut : une pâte brisée (220 gr de farine, 90 gr de beurre, une pincée de sel, un oeuf battu, 3 càs d'eau), 4 oeufs, 1 litre de lait, 130 gr de sucre, 90 gr de Maïzena, 1 gousse de vanille. Faire la pâte brisée et la laisser reposer une heure au... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 16:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2020

Palets Au Citron

Je vous propose aujourd'hui une recette réalisée sous forme de mignardise mais elle peut être faite sous forme de tarte. Le croustillant du palet breton se marie très bien la saveur acidulée de la crème au citron. Pour la réaliser, il vous faut : pour les palets bretons : 2 jaunes d'oeufs, 80 gr de sucre, 80 gr de beurre demi-sel, 140 gr de farine, 1/2 sachet de levure. Pour le lemon curd : 2 citrons bios, 1 càs de Maïzena, 150 gr de sucre, 2 oeufs, 1 feuille de gélatine. Pour la meringue Italienne : 30 gr d'eau, 125 gr de sucre, 2... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 15:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 janvier 2020

Galette des Rois Sirop d’érable, Noix de Pécan

Avec un peu de retard je vous propose la galette des Rois de cette année. La prémière a toujours un parfum différent, les autres sont plus classiques (liens en bas de cet article). Pour la première fois j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée, j'ai suivi la recette de Christophe Felder, une vraie réussite, je ne ferai plus que celle-ci. J'oublie la pâte feuilletée classique, cette version est parfaite, le beurre est bien intégré, il n'y a pas de 'trou" dans le feuilletage. Certes c'est un peu long mais c'est le prix pour une... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 15:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 novembre 2019

Chouquettes

Et oui des chouquettes mais pas n'importe lesquelles !!!!! Si je vous dis la recette de Cyril Lignac forcément ça change tout !!! Un régal de légèreté, les meilleures du monde !! Pour les réaliser, il vous faut : 285 gr de lait, 110 gr de beurre, 4.5 gr de sucre, 3 gr de sel, 135 gr de farine, 3 oeufs, du sucre perlé. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et le sel. A ébullition, retirer la casserole du feu, verser la farine, remuer énergiquement. Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte... [Lire la suite]
Posté par nadege18 à 15:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,