Bûche de Noël
Hier nous avons passé une très bonne journée en famille. Pour le dessert j'avais fait une bûche aux fruits rouges. C'est beaucoup de travail mais elle était très bonne et surtout légère.
Pour le biscuit : 4 oeufs, 120 gr de sucre, 35 gr de farine, 40 gr de Maïzena, 50 gr d'amandes éffilées. Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine et la Maïzena, ajouter à la préparation précédente. Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement. Parsemer une plaque de cuisson avec les amandes éffilées, étaler la pâte et faire cuire à four chaud pendant 8 minutes. Réserver.
Pour la mousse aux fruits rouges : 400 gr de fruits rouges, 3 blancs d'oeufs, 100 gr de sucre, 2 feuilles de gélatine. Réserver quelques fruits rouges, mettre le reste dans le blender et réduire en purée. Chauffer la purée, après avoir fait ramollir la gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les ajouter à la purée. Réserver.
Pour la crème pâtissière : 3 oeufs, 30 cl de lait, 1 gousse de vanille, 40 gr de sucre, 20 gr de Maïzena, 2 feuilles de gélatine. Mélanger les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la Maïzena et les graines de la gousse de vanille, mélanger. Ajouter le lait chaud et remettre sur le feu pour faire épaissir. Après avoir fait ramollir la gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les ajouter à la crème. Réserver.
MONTAGE
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Découper des bandes de biscuit de la dimension du moule. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et garnir le moule avec le biscuit,
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Etaler la crème pâtissière, disposer desssus les fruits que l'on a réservé,
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Verser la purée de fruits rouges, couvrer avec la dernière bande de biscuit,
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Réserver au frais pendant au moins 3 heures,
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Démouler sur un plat de service et déguster....
Verdict : Très très bon, très bonne tenue au démoulage même si j'avais un peu peur que tout s'écroule. Je n'ai pas utilisé d'Agar Agar comme d'habitude car je n'avais pas d'ustensible pour le doser avec précision. Honnêtement au goût il n'y a aucune différence.