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La cuisine à ma façon
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21 janvier 2020

Palets Au Citron

Je vous propose aujourd'hui une recette réalisée sous forme de mignardise mais elle peut être faite sous forme de tarte. Le croustillant du palet breton se marie très bien la saveur acidulée de la crème au citron.

thumbnail_IMG_1899[1]

Pour la réaliser, il vous faut : pour les palets bretons : 2 jaunes d'oeufs, 80 gr de sucre, 80 gr de beurre demi-sel, 140 gr de farine, 1/2 sachet de levure. Pour le lemon curd : 2 citrons bios, 1 càs de Maïzena, 150 gr de sucre, 2 oeufs, 1 feuille de gélatine. Pour la meringue Italienne : 30 gr d'eau, 125 gr de sucre, 2 blancs d'oeufs.

citron 1

Dans un premier temps réaliser les palets Bretons : Malaxer le beurre avec une fourchette pour obtenir un beurre pommade. Battre les jaunes et le sucre, le mélange doit blanchir. Incorporer le beurre pommade, la farine et la levure. Former une boule et mettre au frais au moins 2 heures. Au bout de ce temps, sortir la pâte, étaler sur une épaisseur d'1/2 cm, mettre au four chaud 170° pendant 5 minutes. Au bout de 5 minutes, sortir la pâte, découper des cercles avec un emporte pièce (4 cm), remettre au four pour 10 minutes. Le tour doit être bien cuit, légèrement brun. Au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes. Laisser refroidir.

citron 2

Réalisation du lemon curd : réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau.  Laver les citrons, prélever les zestes et les presser. Mettre le jus et  les zestes dans une casserole, y délayer la Maïzena puis ajouter le sucre. Mettre à feu doux et remuer sans arrêt. Augmenter le feu pour faire épaissir. Ajouter ensuite les oeufs battus en omelette et la feuille de gélatine essorée. Couler dans des empreints en forme de demi-cercle (3 cm), réserver au frais au moins  heures.

Réalisation de la méringue Italienne : mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Monter les blancs en neige. Chauffer le mélange eau-sucre à 116°. Verser le sur les oeufs sans cesser de fouetter. Quand on a un joli bec d'oiseau, c'est parfait !

thumbnail_IMG_1901[2]

Montage : déposer un dôme de lemon curd sur chaque palet, recouvrir avec la meringue Italienne, dorer au chalumeau.

Verdict : en format "mini" c'est plus de boulot mais le résultat est top. Le lemon curd est léger car il n'y a pas de beurre dans ma recette. Avec ces quantités, on a en plus un pot de lemon curd pour tartiner, il se conserve très bien au frais. Bonne dégustation !!    

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Commentaires
S
de beaux palets trop beaux
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M
Super ce lemmon curd sans beurre ! J'approuve !
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E
Ils sont ultra gourmands ces palets!
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S
ils sont bien gourmands tes palets!!!! bisous
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J
j'adore, il me reste de la crème de citron, ça me donne une idée...bisous
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